堅田観光協会トップ

我々は今まで、地域内外に「一休さん」誕生の地’堅田’として当地をPRし、大茶会・セミナーシンポジウムの開催を通じて「堅田と一休」とのつながりについて認識を深めてきました。

しかし、それでもまだ一休さんのイメージは漫画の「一休さん」としてのキャラクターイメージが強く、本来の姿である「反骨」と「風狂」の精神からかけ離れた姿として認識されており、広く内外に一休さんをアピールするには、更なる「一休さんブランド」を展開し、地域からの発信情報が必要と考えます。

これらの問題を解決するために、我々は「プロジェクト委員会」を更に強化、「一休さんのくにプロジェクト」を起ち上げました。

主な活動内容・目的は、 インターネットによる情報発信や、逆に時代の趨勢であるデジタルを逆手に取った’アナログ’的な情報の発信をすることに、「堅田と一休」の関係をより広く、より効果的に情報を伝達、そして真の姿や精神を認知していただくことを目的とし、来訪者に「一休さん」を認識していただくための「一休ブランド」を構築。一休さんと堅田の関係を世間に伝え、今後観光・商業をはじめ、様々な分野の振興に展開し、各種団体・地域住民の手による大きな地域振興の礎を築く一大プロジェクトです。